ADD GREENERY


Все районы любого города появляются, взрослеют и стареют вместе с их жителями.

Ежегодно в Беларуси и в Минске в частности сдаются в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилья и, соответственно,  появляются новые дворовые территории.
В 2017 году в Беларуси планируется построить 3,5 млн. кв.м. жилья, в Минске запланирован ввод в эксплуатацию 664 тыс. кв.м. жилья, что должно составить 9200 квартир.

Дворовые территории, как правило, обустроены предельно скромно, т.к. у государства нет денег. Парковки  / проезды не продуманы, детские площадки выглядят так как будто сейчас 90-ые годы, об эстетике во дворах и говорить не приходится.

Застройка в городе ведется либо точечно либо в новых районах, где она предусмотрена генеральным планом.
В такие новые районы, зачастую с недостроенной инфраструктурой, охотно переезжают  семьи с детьми и просто начинают там жить. И пока жители районов молодые, у них есть и идеи, и силы, и желание что-то делать сообща, жить здесь и сейчас.

В 2017 году я решила попробовать свои силы и сделать настоящий ландшафтный проект дворовой территории в дома, в котором я живу сама и  предложить его реализовать тем жильцам, которые сочтут его интересным.

Любой проект начинается с анализа территории:

1. база территории задана и не подлежит внесению изменений ( это здания, парковки, дороги, детские площадки, тротуары, рельеф). Имеющаяся территория "получилась" при строительстве трех жилых домов, благоустройство каждого дома осуществлялось отдельно. Дома смотрят друг на друга, а целостного пространства нет.

2. группы жильцов:
- самая многочисленная - это мамы+ дети ( 0-6 лет)
- дети, гуляющие одни ( 6-12 лет)
- подростки ( 12+)
- пенсионеры
- дети на велосипедах и самокатах.

3. дом смотрит на юго-восток и с 10 утра до 19 часов вечера "жарится" на солнце. В ветреные дни и в непогоду двор продувает насквозь.

Поэтому целью данного проекта является:
- создать единое общественное пространство во дворе, объединяющем 3 многоквартирных дома;
- зонировать территорию, учитывая интересы всех групп людей, которые здесь живут;
-показать, что применение опыта профессиональных ландшафтных дизайнеров / архитекторов обязательно и необходимо для получения продуманного, комфортного и современного общественного пространства в местах, где мы живем и ходим ежедневно.
- отработать коммуникации с дизайнерами / проектировщиками, с жильцами и метод сбора средств для реализации данного проекта на платформе краудфандинг. Такой метод сбора средств позволит привлечь к участию активных жильцов  и желающих поддержать данный проект. Также сбор средств на платформе краудфандинг будет альтернативой длительному принятию решений в товариществах собственников путем голосования с последующим распределением расходов на всех жильцов пропорционально их доле с общем имуществе.

Активные жильцы есть в нашем доме. в 2015 году была построена новая детская площадка ( через Товарищество собственников), построена хоккейная площадка ( за счет одного жильца!), клумбы возле подъездов сделаны тоже активными жильцами нашего дома.

Я верю, мы сможем реализовать и более масштабные проекты, если они будут качественными и отражать интересы всех групп жильцов.
Я приглашаю всех соседей поддержать такую идею и поучаствовать в ее обсуждении и реализации.
ADD GREENERY

Комментариев нет:

Отправить комментарий